Aller au contenu principal
  • Une année très compliquée
     Sans surprise, que ce soit en grandes cultures ou en fourrage, la récolte qui était toujours en cours à…
Quand les champs s’habillent de pourpre : récolte du safran chez Isabelle Lorre
Installée à Baraize, Isabelle Lorre cultive le safran depuis treize ans. Dans son laboratoire, elle l’…
Un producteur caprin en vente directe ... mais sans fromage !
Dans la Vienne, Matthieu Jolly, éleveur caprin à la tête de l’EARL du Tréflolait, commercialise à la ferme et…
Vente Gévial : « Très heureux de voir les enchères s’envoler »
 Cinquante reproducteurs limousins étaient mis aux enchères lors de la vente de la station Gévial, jeudi…
Lactation longue : une stratégie de gestion alternative
La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la…
Des champions en devenir à Bouesse
Les concours de la race charolaise n’ont plus de secret pour Jean-Luc Huguet, de Bouesse. Il a participé aux…
Concours de La Châtre : « les prix d’ensemble représentatifs du travail à la ferme »
 Les 94 charolais en lice pour le concours de La Châtre ont été jugés, vendredi 8 novembre, sous un…
« Quelqu’un qui poursuive ce que j’ai construit »
Après plus de trente-cinq ans à la tête de son exploitation, Mireille Ploton aspire à s’installer au bord de…
Quinzaine de la transmission : s’informer pour anticiper l’avenir
La chambre d’agriculture de l’Indre est investie dans la quinzaine de la transmission-reprise, une initiative…
Qualité de carcasse : les critères d’évaluation décryptés
L’évaluation des carcasses à l’abattoir, incluant le poids, le classement et les saisies, joue un rôle…
« Bas carbone » : du CO2 évité à revendre
 Axéréal propose à ses adhérents de s’engager dans une démarche bas carbone. A la clé ? La vente de…
Reconversion professionnelle : des parcours variés pour une nouvelle vie au grand air
 La reconversion professionnelle s’impose de plus en plus comme un choix de vie pour de nombreux…
Journées Or Rouge Limousine : l’Indre, grand maître des enchères
Du 19 au 21 octobre, Limoges a accueilli la 10e édition des Journées Limousines Or Rouge. Cet événement a…
Laurine Chesnot, contrôleur laitier : « Le relationnel avec les éleveurs, c’est ce que je préfère dans mon métier »
Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les…
Abattoir de Blancafort : les éleveurs ne doivent pas perdre de plumes
Le 24 octobre, le groupe LDC est venu annoncer à Orléans la fermeture de l’abattoir de Blancafort aux…
L’insémination artificielle pour évoluer plus vite
Pour la première fois, la SCEA du Monteil participera au concours de La Châtre en novembre. Père et fille…
« Les index sont une aide à la décision importante pour les éleveurs »
La recherche et développement est une des missions fondamentales des organismes de sélection. Dans l’optique…
La minéralisation : un pilier de réussite en élevage
Laurent Saboureau, docteur vétérinaire, a animé un webinaire le 14 octobre dernier, destiné aux éleveurs et…
Trésorerie à sec, mal-être : « il y a urgence ! »
Invité par la FDSEA et JA 36, Hervé Lapie, le secrétaire général de la FNSEA, a répondu aux interrogations…
FDSEA - JA 36 : « marre de se faire balader »
Un an à peine après les premiers mouvements de protestations agricoles, rien n’a bougé. Un constat plus amer…
Les avantages multiples du pâturage hivernal
Pour des questions de portance et de volume d’herbe, rares sont les vaches dehors en période hivernale. Mais…
Une caméra pour un binage des plus précis
Une bineuse combinée à une herse étrille est l’outil indispensable pour le désherbage en agriculture bio.…
Ambroisie : " C'est une véritable explosion cette année : il y en a partout"
Pascal Couturier, céréalier, a vu se propager l’ambroisie sur sa commune. Il a déployé des solutions…
Ambroisie : " Il faut s'inquiéter à partir du premier pied"
L’ambroisie se propage à grande vitesse et est maintenant bien présente dans le département de l’Indre.…
Observer avant toute intervention
Un tiers des 180 ha que Julien Davaze cultive sont menés en agriculture biologique. Féru de la herse étrille…
Le chèvrefeuille, l’élégant qui grimpe et enlace les arbres
C’est une liane, un fin arbuste dont les fleurs, après avoir embaumé les soirs de mai laissent place, au…
Il n’y a pas que les vaches dans la vie, il y a les moutons aussi
 Le 9 octobre dernier, plus de 300 lycéens du Centre-Val de Loire ont exploré la filière ovine lors de…
« En caprin, on ne peut pas faire l’impasse sur l’analyse de fourrage »
En élevage caprin, la qualité du fourrage influe directement sur celle du lait. Une notion qu’ont bien…
La FDSEA et JA 36 reçus d’urgence à la préfecture
Les semaines passent et la situation des agriculteurs ne s’améliore guère. Face à ce constat inquiétant, la…
Els Chavegrand : « je n’ai pas hésité à mettre mes compétences au service du Gaec »
A Pommiers, Els Chavegrand s’est installée le 20 février au sein du Gaec familial de son conjoint. Fille d’…
Élevage : quelle place pour les femmes ?
 L’accès au métier, la répartition des tâches, le manque de reconnaissance, peuvent être des freins dans…
Publicité