Sans surprise, que ce soit en grandes cultures ou en fourrage, la récolte qui était toujours en cours à…
Installée à Baraize, Isabelle Lorre cultive le safran depuis treize ans. Dans son laboratoire, elle l’…
Dans la Vienne, Matthieu Jolly, éleveur caprin à la tête de l’EARL du Tréflolait, commercialise à la ferme et…
Cinquante reproducteurs limousins étaient mis aux enchères lors de la vente de la station Gévial, jeudi…
La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la…
Les concours de la race charolaise n’ont plus de secret pour Jean-Luc Huguet, de Bouesse. Il a participé aux…
Les 94 charolais en lice pour le concours de La Châtre ont été jugés, vendredi 8 novembre, sous un…
Après plus de trente-cinq ans à la tête de son exploitation, Mireille Ploton aspire à s’installer au bord de…
La chambre d’agriculture de l’Indre est investie dans la quinzaine de la transmission-reprise, une initiative…
L’évaluation des carcasses à l’abattoir, incluant le poids, le classement et les saisies, joue un rôle…
Axéréal propose à ses adhérents de s’engager dans une démarche bas carbone. A la clé ? La vente de…
La reconversion professionnelle s’impose de plus en plus comme un choix de vie pour de nombreux…
Du 19 au 21 octobre, Limoges a accueilli la 10e édition des Journées Limousines Or Rouge. Cet événement a…
Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les…
Le 24 octobre, le groupe LDC est venu annoncer à Orléans la fermeture de l’abattoir de Blancafort aux…
Pour la première fois, la SCEA du Monteil participera au concours de La Châtre en novembre. Père et fille…
La recherche et développement est une des missions fondamentales des organismes de sélection. Dans l’optique…
Laurent Saboureau, docteur vétérinaire, a animé un webinaire le 14 octobre dernier, destiné aux éleveurs et…
Invité par la FDSEA et JA 36, Hervé Lapie, le secrétaire général de la FNSEA, a répondu aux interrogations…
Un an à peine après les premiers mouvements de protestations agricoles, rien n’a bougé. Un constat plus amer…
Pour des questions de portance et de volume d’herbe, rares sont les vaches dehors en période hivernale. Mais…
Une bineuse combinée à une herse étrille est l’outil indispensable pour le désherbage en agriculture bio.…
Pascal Couturier, céréalier, a vu se propager l’ambroisie sur sa commune. Il a déployé des solutions…
L’ambroisie se propage à grande vitesse et est maintenant bien présente dans le département de l’Indre.…
Un tiers des 180 ha que Julien Davaze cultive sont menés en agriculture biologique. Féru de la herse étrille…
C’est une liane, un fin arbuste dont les fleurs, après avoir embaumé les soirs de mai laissent place, au…
Le 9 octobre dernier, plus de 300 lycéens du Centre-Val de Loire ont exploré la filière ovine lors de…
En élevage caprin, la qualité du fourrage influe directement sur celle du lait. Une notion qu’ont bien…
Les semaines passent et la situation des agriculteurs ne s’améliore guère. Face à ce constat inquiétant, la…
A Pommiers, Els Chavegrand s’est installée le 20 février au sein du Gaec familial de son conjoint. Fille d’…
L’accès au métier, la répartition des tâches, le manque de reconnaissance, peuvent être des freins dans…