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ABATTOIRS
Qualité de carcasse : les critères d’évaluation décryptés

L’évaluation des carcasses à l’abattoir, incluant le poids, le classement et les saisies, joue un rôle déterminant pour la rémunération des éleveurs. Hervé Desternes, directeur de l’abattoir SCIC des viandes du pays de La Châtre, explique ce processus réglementé. 

“ La chaîne d’abattage est organisée de façon à garantir la traçabilité entre l’animal vivant et la carcasse livrée », explique Hervé Desternes, directeur de l’abattoir SCIC des viandes du pays de La Châtre. Lorsque l’éleveur dépose son animal à la bouverie, la boucle d’identification ainsi que le passeport sont contrôlés et enregistrés dans le système informatique. Ce processus permet de lier chaque carcasse à son destinataire, que ce soit le boucher, le transformateur ou l’éleveur lui-même. Les boucles restent sur les carcasses jusqu’à leur pesée, qui doit avoir lieu, conformément à la réglementation, dans les 45 minutes suivant l’abattage. 

 

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