Quel est l’intérêt des Cives longues dans une zone de captage ?
En Champagne Berrichonne, proche de la zone de captage de Brion, la chambre d’agriculture de l’Indre a mis en place un essai sur les Cives. Un retour a été fait lors d’une visite le 3 mai, avant la deuxième coupe et donc avant les résultats de reliquats azotés post-récolte.
En Champagne Berrichonne, proche de la zone de captage de Brion, la chambre d’agriculture de l’Indre a mis en place un essai sur les Cives. Un retour a été fait lors d’une visite le 3 mai, avant la deuxième coupe et donc avant les résultats de reliquats azotés post-récolte.
Depuis 2021, le sujet des Cives et de l’enjeu de concentration de l’eau 9 en nitrate est à l’étude sur le secteur de Brion. « L’introduction de Cives (culture intermédiaire à vocation énergétique) sur ce même secteur semble intéressante au regard des enjeux du captage puisqu’elle permettra une couverture des sols sur une plus longue période, et que ces couverts peuvent limiter les risques de non-valorisation de l’azote car récoltés de manière précoce », explique Marie Gantet, animatrice captage et conseillère gestion de l’eau à la chambre d’agriculture de l’Indre. C’est ce qui a motivé la mise en place d’un essai sur ce secteur en vue d’observer la valorisation de l’azote dans des argilo-calcaires moyens à superficiels par des Cives et les reliquats azotés dans le sol lorsqu’ils seront récoltés. Différentes espèces/variétés ont été testées, pures ou en mélange.