Aller au contenu principal

Les diagnostics territoriaux ont été lancés

Lors d’un point presse, les axes du plan abattoir annoncé par le ministre de l’Agriculture en juillet ont été précisés. Les diagnostics territoriaux viennent d’être lancés pour déterminer le maillage le plus pertinent en abattoirs de boucherie dans chaque territoire.

En juillet, dans un contexte marqué par les difficultés du secteur des abattoirs de ruminants et porcs, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a impulsé une démarche en quatre axes associant les acteurs professionnels et les collectivités territoriales. Objectif : construire une stratégie territorialisée concernant les abattoirs de boucherie au bénéfice des filières d’élevage. La première étape consiste à déterminer dans chaque territoire le maillage d’abattoirs le plus pertinent, il s’agit du diagnostic territorial. Un diagnostic par abattoir sera ensuite réalisé, pour évaluer la pérennité des structures. Il faudra par la suite recenser les outils existants pour accompagner les établissements stratégiques en difficulté, ce avec tout le monde autour de la table (notamment Département, Région et Etat). Il restera enfin à s’assurer que le suivi des abattoirs sera effectué le plus en amont possible.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

FDSEA et JA embrasent l'Indre

En marge du G20, où plane l'ombre de la signature des accords EU/ Mercosur, les agriculteurs de France font entendre leur mécontentement.

Quand les champs s’habillent de pourpre : récolte du safran chez Isabelle Lorre

Installée à Baraize, Isabelle Lorre cultive le safran depuis treize ans.

Un producteur caprin en vente directe ... mais sans fromage !

Dans la Vienne, Matthieu Jolly, éleveur caprin à la tête de l’EARL du Tréflolait, commercialise à la ferme et sur les marchés la viande de ses chèv

Vente Gévial : « Très heureux de voir les enchères s’envoler »

 Cinquante reproducteurs limousins étaient mis aux enchères lors de la vente de la station Gévial, jeudi 7 novembre.

Lactation longue : une stratégie de gestion alternative

La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la gestion du troupeau, d’optimiser les

Des champions en devenir à Bouesse

Les concours de la race charolaise n’ont plus de secret pour Jean-Luc Huguet, de Bouesse.

Publicité