Les diagnostics territoriaux ont été lancés
Lors d’un point presse, les axes du plan abattoir annoncé par le ministre de l’Agriculture en juillet ont été précisés. Les diagnostics territoriaux viennent d’être lancés pour déterminer le maillage le plus pertinent en abattoirs de boucherie dans chaque territoire.
Lors d’un point presse, les axes du plan abattoir annoncé par le ministre de l’Agriculture en juillet ont été précisés. Les diagnostics territoriaux viennent d’être lancés pour déterminer le maillage le plus pertinent en abattoirs de boucherie dans chaque territoire.
En juillet, dans un contexte marqué par les difficultés du secteur des abattoirs de ruminants et porcs, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a impulsé une démarche en quatre axes associant les acteurs professionnels et les collectivités territoriales. Objectif : construire une stratégie territorialisée concernant les abattoirs de boucherie au bénéfice des filières d’élevage. La première étape consiste à déterminer dans chaque territoire le maillage d’abattoirs le plus pertinent, il s’agit du diagnostic territorial. Un diagnostic par abattoir sera ensuite réalisé, pour évaluer la pérennité des structures. Il faudra par la suite recenser les outils existants pour accompagner les établissements stratégiques en difficulté, ce avec tout le monde autour de la table (notamment Département, Région et Etat). Il restera enfin à s’assurer que le suivi des abattoirs sera effectué le plus en amont possible.