Le guide cultures : un outil quotidien pratique et référencé
Préparé par l’équipe agronomique de la chambre d’agriculture de l’Indre, le guide cultures est mis à jour au fil de la campagne. Un ouvrage de référence pour conduire son itinéraire cultural.
Préparé par l’équipe agronomique de la chambre d’agriculture de l’Indre, le guide cultures est mis à jour au fil de la campagne. Un ouvrage de référence pour conduire son itinéraire cultural.
Autrefois sous format papier, le guide cultures était dans tous les tracteurs des cultivateurs. Il compilait déjà toutes les données utiles pour cha que culture mais il fallait attendre la réédition l’année suivante pour avoir les dernières évolutions réglementaires, phytosanitaires ou variétales. Depuis 2022, la version papier a été abandonnée au profit d’un version dématérialisée, mise à jour régulièrement. « Les fondamentaux de la version papier ont été conservés. L’utilisateur retrouve toutes les cultures : céréales (blé tendre et blé dur, les orges, le triticale, le seigle, l’avoine et l’épeautre), le colza, le pois, la féverole, le maïs, le tournesol, la lentille, le lin et le sorgho. Chacune étant documentée d’articles qui lui sont propres », explique Cassandra Patte, conseillère en agronomie de la chambre d’agriculture de l’Indre.