Aller au contenu principal

Conjoncture : Trouver les moyens de relancer la filière chevreau

En 2020, la crise Covid-19 a complétement déstabilisé le fonctionnement de la filière chevreau à quelques jours de Pâques. Depuis,  «  les acteurs avancent sur tous les fronts pour enrayer la crise et rebâtir la filière  »  résume Franck Moreau, secrétaire général de la Fnec.

A l’annonce du premier confinement, le  coup d’arrêt de l’économie française a fait s’effondrer la  filière chevreau. A quelques jours de Pâques, période faste pour la consommation  de  cette  viande, les ventes ont chuté de manière significative. Cette crise sans précédent pour la jeune filière a mis en évidence son fragile équilibre.  «  Nous  avons  eu  près de  500  tonnes  de  surstock,  car  les abatteurs  avaient  pris  le  parti  de tout abattre. Avec l’aide des pouvoirs public, la filière a pu écouler la  marchandise.  Actuellement,  le contexte n’est pas mieux, les abatteurs se sont engagés à collecter tous les chevreaux jusqu’au mois de juin. Grâce à un second volet d’aides, ils vont pouvoir gérer le surstock  », explique  Franck  Moreau,  secrétaire  général  Fnec*.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

« Mon laboratoire me permet de ne pas augmenter mes prix »

Martial Richard, éleveur ovin à Châtillon-sur-Indre, s’apprête à inaugurer mi-décembre son laboratoire de découpe.

Que peut-on espérer des solutions combinatoires ?

C'est une question sur laquelle se penche la ferme d'Arvalis de Boigneville, en menant une expérimentation depuis sept ans sur la lutte contre les

Le marronnier d'Inde, l'incontournable de l'automne

Si on apprécie la superbe floraison printanière du marronnier, ses fruits qui tombent sur le capot de la voiture font moins sourire.

La laiterie de Verneuil face à la crise bio

La coopérative lochoise a été contrainte de déclasser une part importante de son lait en conventionnel.

« Les vins rouges 2024 seront moins tanniques »

En ce 29 novembre, l'heure est au bilan pour le syndicat de défense et de promotion des vins de l'AOC valençay.

Des tracteurs contre le ras-le-bol administratif

Le millefeuille administratif et les normes deviennent insoutenables pour les agriculteurs.

Publicité