« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet. Œufs qu’elle livre dans une grande partie de la communauté de commune, mais aussi au-delà.
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet. Œufs qu’elle livre dans une grande partie de la communauté de commune, mais aussi au-delà.

Dominique Jouhanneau est installée à Maillet et élève 1 900 poules pondeuses. En suivant le parcours d’une amie en Corrèze, elle aussi éleveuse de poules, l’Indrienne s’est tournée vers des poules rousses d’où la création de sa marque « L’œuf de Roussette ». Accompagné de techniciens Axéréal, elle a pu acheter ses poules, une alimentation toujours locale et suivre leurs conseils. « Avant, je faisais des enquêtes statistiques agricoles. Quand mon amie s’est installée, je me suis dit pourquoi pas moi », décrit-elle. La crise de l’œuf a alors freiné ses envies. Mais en 2019, l’idée toujours en tête, Dominique Jouhanneau a sauté le pas. En 2020, deux bâtiments sortent de terre et 1 900 poules pondeuses y sont installées.
SEULE SUR L’EXPLOITATION
« Je gère l’exploitation seule, ce qui me fait beaucoup de travail quotidiennemen, explique l’éleveuse. Le matin, je livre mes œufs, et l’après-midi, je m’occupe des poules et des œufs pour les livraisons du lendemain ». Elevées en plein air, les poules sont nourries de céréales et de protéagineux sans OGM. « Je travaille aussi beaucoup avec la phytothérapie. Je ne leur donne pas d’antibiotique et j’utilise des plantes et huiles pour soigner certaines maladies et les vermifuger », détaille Dominique Jouhanneau. Les deux bâtiments lui permettent d’échelonner le renouvellement (tous les deux ans) et donc de ne pas se retrouver vide de production. « En revanche, quand je renouvelle j’ai moins d’œufs, par conséquent j’en donne un peu moins à tout le monde », préciset-elle.
LIVRAISONS MATINALES
« Je vends en direct à des particuliers mais aussi à des professionnels : boulanger, boucher, restaurateurs et aux restaurations collectives », ajoute l’éleveuse. Dans un rayon de 40 km autour de Maillet, la productrice livre ses œufs jusqu’à la frontière creusoise. Quelques enseignes de grande distribution lui commandent des œufs, mais ce sont surtout les petites supérettes de village qui vendent de nombreuses boites d’œufs. « Elles fonctionnent très bien et les clients sont friands d’œufs produits localement et en plein air », remarque Dominique Jouhanneau.
Chaque jour de la semaine est dédié à un secteur de livraison. Aujourd’hui en vitesse de croisière, l’exploitation tend à se maintenir sur ce rythme. « Je n’envisage pas d’agrandissement car je suis seule sur l’exploitation, la somme de travail actuelle me suffit amplement. Les livraisons prennent beaucoup de temps, mais le contact avec les clients est primordial et ne me déplaît pas », assure-t-elle.