DÉVELOPPEMENT AGRICOLE
Les collectifs d'agriculteurs s'interrogent sur la vie du sol
Les groupes innovants travaillent sur la multiperformance avec une réflexion sur la réduction de l'usage des produits phytosanitaires. En Centre-Val de Loire, chaque département compte plusieurs groupes innovants et un groupe Déphy.
Les groupes innovants travaillent sur la multiperformance avec une réflexion sur la réduction de l'usage des produits phytosanitaires. En Centre-Val de Loire, chaque département compte plusieurs groupes innovants et un groupe Déphy.
La région Centre-Val de Loire compte quarante-quatre collectifs d'agriculteurs qui, dans l'ensemble, s'engagent dans le changement de pratiques et la transition agroécologique.
Réflexions sur les pratiques culturales
Parmi ces collectifs d'agriculteurs, 17 s'inscrivent dans la démarche Déphy ou Ecophyto 30 000 et 27 sont des GIEE. « Ces collectifs sont organisés autour de structures animatrices très diverses et l'avantage en région est d'avoir des temps d'échanges et de partages », présente Elodie Bétencourt, coordinatrice des collectifs d'agriculteurs à la chambre d'agriculture Centre-Val de Loire.