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ESSAI DE DÉSHERBAGE MÉCANIQUE : DES RÉSULTATS NUANCÉS

Afin de préserver la qualité de l’eau sur un bassin versant, la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et la FRCuma ont organisé, début octobre, une démonstration technique de désherbage mécanique sur colza.

Cyril Dessard, céréalier à Sepmes (37), accueillait cette démonstration sur l’une de ses parcelles de 31 ha. « Nous devons être vigilants à la qualité de l’eau. Il est important de réduire l’usage de la chimie et d’essayer des alternatives », a introduit l’agriculteur, avant de présenter succinctement l’historique de la parcelle. « Nous sommes sur un ilot de 85 ha, à dominance bournais battants. Seuls 31 ha sont aujourd’hui en colza, mais on recense deux précédents : pois et blé tendre (semé le 25 octobre 2022). La paille de blé a été exportée et j’ai pu réaliser deux faux-semis. L’un fin juillet, puis un second début août. Enfin, j’ai appliqué un glypho trois jours avant le semis. J’ai une problématique avant tout ray-grass avec des résistances aux herbicides foliaires qui apparaissent. » La charrue est utilisée occasionnellement sur l’exploitation. Le dernier labour remonte à deux ans.

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