ESSAI DE DÉSHERBAGE MÉCANIQUE : DES RÉSULTATS NUANCÉS
Afin de préserver la qualité de l’eau sur un bassin versant, la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et la FRCuma ont organisé, début octobre, une démonstration technique de désherbage mécanique sur colza.
Afin de préserver la qualité de l’eau sur un bassin versant, la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et la FRCuma ont organisé, début octobre, une démonstration technique de désherbage mécanique sur colza.

Cyril Dessard, céréalier à Sepmes (37), accueillait cette démonstration sur l’une de ses parcelles de 31 ha. « Nous devons être vigilants à la qualité de l’eau. Il est important de réduire l’usage de la chimie et d’essayer des alternatives », a introduit l’agriculteur, avant de présenter succinctement l’historique de la parcelle. « Nous sommes sur un ilot de 85 ha, à dominance bournais battants. Seuls 31 ha sont aujourd’hui en colza, mais on recense deux précédents : pois et blé tendre (semé le 25 octobre 2022). La paille de blé a été exportée et j’ai pu réaliser deux faux-semis. L’un fin juillet, puis un second début août. Enfin, j’ai appliqué un glypho trois jours avant le semis. J’ai une problématique avant tout ray-grass avec des résistances aux herbicides foliaires qui apparaissent. » La charrue est utilisée occasionnellement sur l’exploitation. Le dernier labour remonte à deux ans.