Dossier Moiss'Batt'
Décomposer la fauche et le battage
Outil atypique, la faucheuse andaineuse suscite davantage d'intérêt ces dernières années.
Outil atypique, la faucheuse andaineuse suscite davantage d'intérêt ces dernières années.


Depuis des décennies et l'arrivée des moissonneuses-batteuses, faucher et battre s'effectuent en un seul passage et avec une seule machine. Cependant, certains pays, comme le Canada, continuent de pratiquer la moisson en décomposé, le plus souvent avec des automoteurs appelés windrowers, dont on trouve quelques spécimens en France : la récolte est fauchée et reposée sur les chaumes en andains.
« Si les Canadiens ont le meilleur blé dur du monde, c'est en partie dû à leur méthode de récolte », avance Philippe Micheletti, qui commercialise des faucheuses andaineuses Equip'Agri et Honey Bee. Ces dernières se composent d'un lamier et d'un tapis de type draper qui andaine la culture. Cette opération s'effectue selon les cultures et le taux d'humidité entre trois et quinze jours avant la date idéale de récolte prévue à la moissonneuse-batteuse. La culture reste à sécher en andains avant d'être reprise par la moissonneuse-batteuse.