Châteauroux Viande annonce un nouvel atelier de découpe
Après une assemblée générale riche d’informations, la coopérative Elvéa Centre a signé un contrat Egalim 2 avec Châteauroux Viande. L’occasion pour la société d’expliquer aux adhérents leur projet d’atelier de transformation et de découpe à l’abattoir de La Châtre.
Après une assemblée générale riche d’informations, la coopérative Elvéa Centre a signé un contrat Egalim 2 avec Châteauroux Viande. L’occasion pour la société d’expliquer aux adhérents leur projet d’atelier de transformation et de découpe à l’abattoir de La Châtre.

L’assemblée générale d’Elvéa Centre s’est tenue le 21 mars. La coopérative aux 434 éleveurs adhérents et 81 acheteurs désignés, déplore une décapitalisation croissante même si ses responsables ont tendance à relativiser le phénomène. « Cette année nous avons 1,5 bêtes vendues en moins par exploitation adhérente, ce qui reste un chiffre relativement correct. Dans le territoire couvert par Elvea, nous restons sous la moyenne de décapitalisation nationale », explique Pascal Lecreux, technicien de la coopérative. La plus grosse mission de l’année 2023 consistera à informer les jeunes avec moins de négatif et apprendre à parler du positif. « Il nous faut communiquer dans les lycées. Il faut également qu’on apprenne à le faire afin de réussir à passer au-dessus de ceux qui relayent des mauvaises informations », insiste le technicien.