Session chambre d’agriculture
Le Berry, bien plus qu’une identité
Cher et Indre ont bien plus que l’appellation Berry à partager. Les agriculteurs du Cher se sont structurés pour étudier toutes les opportunités susceptibles de conforter leurs entreprises, et les pistes qu’ils ont explorées rejoignent celles portées par la chambre d’agriculture de l’Indre.
Cher et Indre ont bien plus que l’appellation Berry à partager. Les agriculteurs du Cher se sont structurés pour étudier toutes les opportunités susceptibles de conforter leurs entreprises, et les pistes qu’ils ont explorées rejoignent celles portées par la chambre d’agriculture de l’Indre.
Il y a des choses qu’on ne maîtrise pas, mais on peut avoir malgré tout la volonté d’amener la lumière au bout du tunnel ». C’est par ces mots que Denis Jamet a introduit son exposé lors de la session de la chambre d’agriculture, le 21 juin. Le céréalier du Cher est venu partager la réflexion conduite par leur CAF * sur les productions végétales. « Nous menons une approche la plus transversale possible et y impliquons tous les acteurs économiques du département : négoce, coopérative, Crédit agricole, Groupama, centre de gestion, Cuma. » La mission qu’ils se sont assignée : trouver des solutions pour pérenniser les exploitations sur tout le territoire, avec comme cahier des charges de formuler des propositions réalisables et des objectifs factuels et mesurables. Sachant que, dans le Cher comme dans l’Indre, les exploitations sont très sensibles aux évolutions de la PAC.