Aller au contenu principal

La collaboration salutaire pendant les moissons entre pompiers et agriculteurs

 Depuis le début des moissons, les sapeurs-pompiers de l’Indre ont été mobilisés sur plusieurs feux d’espaces naturels. Théo Cron, capitaine, fait le point sur la situation.

Les sapeurs-pompiers de l’Indre sont grandement mobilisés en cette période de fortes chaleurs au plein cœur des moissons.
© Frédéric Bonnisseau/SDIS 36

Plusieurs feux de récolte se sont déclarés le weekend dernier dans l’Indre. Théo Cron, capitaine des sapeurs-pompiers de l’Indre dénombre 32 incendies d’espaces naturels, soit 49 ha au 28 juin. « Ces incendies concernent l’espace agricole. Nous n’avons pas eu d’incendie de forêt dans le département », souligne-t-il. Les feux d’espaces naturels représentent une à deux interventions par jour pour les sapeurs-pompiers de l’Indre. A Levroux, 25 ha ont brulé dimanche 25 juin mobilisant une trentaine de pompiers et 7 engins. « Ces véhicules sont les mêmes que ceux utilisés lors des feux de forêts. Nous en avons 12 dans l’Indre. Les pompiers envoyés sont spécialement formés sur ce type d’intervention. La technique est différente d’un feu urbain. L’objectif aujourd’hui, c’est que 75 % des effectifs soient formés », détaille le capitaine des sapeurspompiers de l’Indre. Le même week-end, un feu de récolte à La Champenoise, sur une parcelle d’orge de 38 ha a été maitrisé par 22 sapeurs et sept véhicules. Quelques heures plus tard, à Jeules-Bois, un incendie s’est déclaré dans un champ de blé de 10 ha. Auparavant, le 22 juin, les pompiers de l’Indre sont intervenus à Lureuil pour un feu de bâtiment agricole de 1 800 m². Grâce aux réflexes des agriculteurs en attendant l’arrivée des pompiers et l’action de ces derniers, 50 ha ont pu être sauvés à Levroux, Jeu-les-Bois et La Champenoise. Sur les feux de récolte et de chaume, la collaboration entre agriculteurs et pompiers est essentielle. « Ils sont de précieux alliés pour limiter la propagation du feu avant notre arrivée. Beaucoup ont le réflexe de passer un coup de herse pour faire la part du feu, limiter la propagation et sauver des hectares. Un feu de récolte se propage très rapidement à hauteur de 500 à 600 m toutes les 10 minutes », note le capitaine Théo Cron. La cuve à lisier remplie d’eau, l’extincteur dans les engins ou encore réaliser ses travaux le matin plutôt que l’après-midi, sont autant de bon réflexes à adopter pour limiter la propagation des incendies.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Semis d'automne : des chantiers bousculés

Les chantiers des semis d'automne 2024 ont bénéficié de quelques jours de beau, permettant le ressuyage de nombreuses parcelles.

FDSEA et JA embrasent l'Indre

En marge du G20, où plane l'ombre de la signature des accords EU/ Mercosur, les agriculteurs de France font entendre leur mécontentement.

Quand les champs s’habillent de pourpre : récolte du safran chez Isabelle Lorre

Installée à Baraize, Isabelle Lorre cultive le safran depuis treize ans.

Un producteur caprin en vente directe ... mais sans fromage !

Dans la Vienne, Matthieu Jolly, éleveur caprin à la tête de l’EARL du Tréflolait, commercialise à la ferme et sur les marchés la viande de ses chèv

Vente Gévial : « Très heureux de voir les enchères s’envoler »

 Cinquante reproducteurs limousins étaient mis aux enchères lors de la vente de la station Gévial, jeudi 7 novembre.

Lactation longue : une stratégie de gestion alternative

La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la gestion du troupeau, d’optimiser les

Publicité