Qualité du lait : une réflexion globale d’exploitation
Dans le cadre de l’assemblée générale d’Indre lait bovin, le 8 mars, les éleveurs étaient invités à découvrir l’élevage de Bruno Debrune, à Chatillon-sur-Indre. La gestion des fourrages, la conduite du troupeau étaient les fils rouges de cette visite d’exploitation.
Dans le cadre de l’assemblée générale d’Indre lait bovin, le 8 mars, les éleveurs étaient invités à découvrir l’élevage de Bruno Debrune, à Chatillon-sur-Indre. La gestion des fourrages, la conduite du troupeau étaient les fils rouges de cette visite d’exploitation.
Au lieu-dit “ Beaujeu ” à Chatillon-sur-Indre, Bruno Debrune élève des Prim’Holstein depuis 1983, année où il a créé l’exploitation bovin lait de toute pièce, alors que ses parents étaient éleveurs sur Saint-Cyran. Depuis, la structure n’a cessé d’évoluer, tant juridiquement que structurellement, lui permettant de livrer plus le 820.000 litres de lait à l’année, d’une qualité optimale du fait de ses pratiques d’élevage. Au fils des décennies, l’éleveur a agrandi sa stabulation, créé une fumière, installé des silos, un DAC et des hangars de stockage pour une optimisation du système. En parallèle et afin d’être épaulé, Bruno Debrune s’est entouré de deux salariés et d’un apprenti. « La première embauche a fait suite au décès de mon père, puis le second suite à la séparation d’avec ma compagne avec qui nous avions constitué une EARL, après de départ à la retraite de ma mère », retrace-t-il succinctement.