Aller au contenu principal

Produire de la protéine végétale, le nouveau challenge d’Axéréal

Malt, filières céréales (Harry’s…) et prochainement protéines végétales, autant de domaines dans lesquels Axéréal investit pour développer des filières plus vertueuses et créatrices de valeur pour les cultivateurs. Le point avec David Gonin, président de la région Champagne berrichonne.

La production de malt place le savoir-faire des cultivateurs français et de la coopérative au cœur du marché mondial. Quelle stratégie est mise en place pour rendre cette filière plus vertueuse ?

David Gonin : La malterie d’Issoudun produisait historique ment 40 000 tonnes de malt et aujourd’hui plus de 160 000 ton nes. Nous affrétons deux trains par semaine en direction d’An vers, sans compter les camions. Nous travaillons également sur une filière de malt neutre, c’est-à-dire bas carbone. L’idée est que les malteries soient les moins consommatrices d’énergie possible. L’usine d’Issoudun est précurseur en la matière depuis des années, via la mise en place de la cogénération, d’une chaufferie biomasse et d’un parc pho tothermique. Autant d’investis sements qui font d’elle la moins consommatrice d’énergie fossile parmi les vingt-sept malteries du groupe. D’ici 2035, toutes devraient avoir atteint la neutra lité carbone.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

L’arum, une plante singulière

De grandes feuilles vertes, visibles au cœur de l’hiver, une fleur et des fruits pas ordinaires, des surnoms qui ne le sont pas moins et, pour fini

Les pluies perturbent une fois de plus les semis

Après les cultures d’hiver malmenées par les intempéries, l’espoir s’était cristallisé sur les semis de cultures d’été.

« La gestion du risque, c’est notre ADN »

Groupama Centre-Atlantique présentait il y a quelques jours son bilan d’activité 2023.

Quel est l’intérêt des Cives longues dans une zone de captage ?

En Champagne Berrichonne, proche de la zone de captage de Brion, la chambre d’agriculture de l’Indre a mis en place un essai sur les Cives.

El Niño : des inquiétudes sur la sécurité alimentaire mondiale

Selon l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le phénomène El Niño devrait aggraver l’insécurité alimentaire s

Des pièges à frelons asiatiques pour les apiculteurs

 Le Département a présenté, vendredi 26 avril, des pièges à frelons asiatiques qu’il offre au Syndicat des apiculteurs de l’Indre, montrant ai

Publicité