L’agriculture de conservation accompagnée par la chambre d’agriculture de l’Indre
Un groupe d’agriculteurs s’est formé autour de l’agriculture de conservation. Les intéressés partagent leurs expériences et travaillent afin de réaliser des essais et méthodes pour ce type d’agriculture.
Un groupe d’agriculteurs s’est formé autour de l’agriculture de conservation. Les intéressés partagent leurs expériences et travaillent afin de réaliser des essais et méthodes pour ce type d’agriculture.
Dans le cadre du CTZH Brenne (contrat territorial des zones humides), une vingtaine d’agriculteurs se sont regroupés sur la question de l’agriculture de conservation, sous l’impulsion de la chambre d’agriculture de l’Indre. Entre limitation des interventions de travail du sol, couverture permanente du sol et diversification des cultures, le travail d’essai et de recherche technique est important. « Les avantages de l’agriculture de conservation des sols (ACS) sont nombreux comme stocker le carbone dans le sol ou encore réduire l’érosion des sols. L’idée de ce groupe est d’accompagner les agriculteurs qui s’intéressent à l’ACS », précise Gerlens Célestin, conseiller agronomie à la chambre d’agriculture de l’Indre, en charge d’animer le groupe.